您的当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采 >

基于学习活动观,夯实写作教学|外院举办博雅校友讲坛第三讲

发布时间:2023-05-07

为提升外院学子师范技能,联结校友情谊,5月6日,温州大学外国语学院博雅校友讲坛第三讲于外院214报告厅举行。温州大学优秀校友、原温州教师教育院初中英语师训员、82级英语专业的金浪老师受邀担任主讲嘉宾。本场讲座由英文系副主任薛丽芳老师主持。

讲座伊始,金老师提出了一个职业关键词:热爱。只有真正爱上教师这个职业,才能化热爱为动力,十年如一日地投身于教学生涯,坚持不懈。接着,金老师向大家详细讲解了课标中关于学习活动观的内容,以学习理解、应用实践、迁移创新为结构主体,强调以大概念为统领,强化育人理念,涵盖核心素养,关注学科逻辑、活动逻辑和学习逻辑。金老师还建议在班级中建立学生互助小组,通过师生角色扮演来模拟真实教学情境,将理论知识运用于实践,以此查漏补缺,提高自身师范技能。

在讲坛的尾声,金老师以课标中的一个语篇为案例,让大家尝试以写作能力培养为目的解构文本,寻找文章主题,发现语句结构之间的联系,明确教学目标,做到在体验中学习、在实践中运用、在迁移中创新。

最后,叶苗院长和杨丽君书记为金浪老师颁发了博雅校友讲坛荣誉证书,学生代表送上鲜花,讲座在掌声之中圆满结束。