您的当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采 >

校友风采

“生·动课堂”展风采,研课交流共成长——记18英语(师范)教育研习第3日

发布时间:2021-05-27

2021年5月26日,温大学子来到了温州十二中开展新一天的研习活动。

上午,金浪老师开展了《初中英语听说课学科核心素养的夯实》的讲座。金老师重点强调了自主学习,能力培养和合作学习这三个核心素养,在教学时不仅要注意文本知识内容,更要注意文本中蕴含的情绪和价值观,将听说密切结合,做到以用至学。金老师幽默风趣的讲座,让学员们深入了解了如何上好一堂听说课,也为后续的观课与评课打好了理论基础。今日第一堂课堂展示选用了《7B M10U1 What did you do?》听说课作为展示载体。本课由邹佳伶老师的视频导入隐藏了很多文本语言和目标句型在其中。老师在整节课中都始终聚焦于学生在输出时是否正确使用了过去式,并且在听中多次设置相关问题,注重帮助学生将外部信息化为内部语言,引导学生借助所学目标语表达自己的想法。总而言之,这是一堂非常完整和流畅的听说课。第二位周麦棋老师基于《7B M12U1 It's so beautiful》展示了一堂生动活泼的课堂。首先用几首歌进行导入活动,极大地激起了学生的学习兴趣,整堂课都贯穿着以学生为中心的原则,课堂气氛非常活跃。老师还在听力策略环节给出小建议,让学生只记下单词首字母,有效提高学生听力理解的效率。

下午的课堂由李馨霄老师为我们拉开帷幕,李老师的课堂深刻的贯彻了以用至学、合作学习的理念。《Talk with New Friend这堂听说课教学活动的设计以生生合作为基础,促使学生在合作中进行学习,整个过程中,学生们的反响热烈,课堂气氛活跃。在场观课的温大学子们备受吸引,切实感受到了生·动课堂的魅力。第二节课中,同学们认真观摩了欧雅诗老师的课例《They touch noses!》。欧老师首先通过chant让学生迅速融入课堂,在导入主题的同时也活跃了课堂气氛。本节课围绕国际师生来学校的主题引出关于body language的相关表达,在最后的环节进行相关的输出,首尾呼应,层层递进,最终落脚到“尊重不同文化,尊重是一种美德。”的情感渗透。教师将情感态度价值观融入课堂教学,将智育与德育紧密结合。与此同时,同学们和工作室老师们的研课评课活动也如火如荼得进行着。同学们就课堂内容根据不同的量表从不同的角度发表了自己的建议与意见,大家在相互探讨和交流中学习老师的教学中的闪光点,也提出了部分修改和完善意见。师生们在这过程中碰撞思维,共同进步。

金浪老师也就今天的示范课进行了针对性地点评,进一步的阐述了“以用致学”的教学理念,并分享了对于教学风格、合作学习、“生·动课堂”的体会与经验,指出不同教学风格的老师间应该互相借鉴融通,取长补短,保留性格特色的同时,要将课“踩实”,不能脱离教学实质。金老师深刻的见解令现场师生备受感悟。紧接着杨凡虹老师也对十二中先锋创新的“生·动课堂”教学理念及运用进行了阐释,生·动课堂一语双关,既指让学生动起来的课堂,也寓意课堂生动活泼。两位老师的分享给同学们很大的启发,同学们也现场感受到了生动课堂与合作教学的教学效果,学到了许多具有深刻意义的教学方法与经验。

来自温大学生的反馈:

“通过这次听课评课活动,我受益匪浅。它让我近距离地领略到每位教师的教学风格,深厚的教学功底,及精湛的教学艺术,这些深深地折服了我,让我感觉到了自身的不足,更感觉到要提高自身素质,赶上新课改步伐的紧迫性。虽然今天的课堂风格各异,但每一节课都有很多值得学习借鉴的东西。例如教师们都能运用已学英语知识,特别是刚学习的新的语言材料,使新旧语言知识相互整合,并联系学生实际或通过想象创设的情景,完整地进行语篇的思想交流。这样既交流了信息,拓宽了思路,解决了问题,又培养了用英语进行创新的交际的能力。”

“在今天的讲座和示范课中,令我印象深刻的是老师们千差万别却又各具特色的教学风格,不同的老师在不同的课上展现其独树一帜的人格魅力,让我感受到教学风格的形成对于教师的重要性。在课堂中,我们更加直观的感受到了教学理论中所不能传达的真实教学氛围,学生们的踊跃参与,各位教师良好的教学素养都给我们留下了很深的印象。同时,我们在各位老师的授课、点评和分享中体会到了关于合理运用合作学习、运用合适的教学方法的重要性,对作为师范生的我们来说具有非常深刻的学习与借鉴意义。”

“今日金浪老师关于教师风格的评价和杨凡虹老师关于十二中生·动课堂理念的阐述令我深受感悟,一直以来我对教师风格的理解有失偏颇,认为活泼的教师会比安静的教师取得更好的教学效果,在听完金浪老师的讲座后,我感受到其实不同教学风格都各有好处,由于学情不同以及风格不同,安静的教学风格也比较沉稳,同样能取得非常好的教学效果,而活泼的教学风格虽能使课堂活跃,但过犹不及,学生的注意力也容易被带偏,因此一定要根据学生需要,课堂需要调整自己的教学风格,不同的教学风格间应相互参考、融通,不能走极端。而生·动课堂,在我看来,其实就可以是一种很好的调整教学风格的方式,沉稳的教学风格可以借助生·动课堂让课堂氛围更加活跃,提高参与度,而活泼的教学风格也可以借助生·动课堂获取更好的呈现效果,关键在于教师的对课堂的把控。”