您的当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采 >

课标作标杆,学思长才干——记名师金浪老师为我院开展讲座

发布时间:2022-11-03

2022年11月2日下午两点,温州市首届名师金浪老师为温州大学20级英语(师范)师范专业学生开展了“基于教、学、评一致性的听说课设计与实施”讲座。

首先,外国语学院副院长何永成老师代表我院全体师生向金浪老师表示热欢迎,并为其颁发证书。讲座伊始,金老师以自身的经历开场,既活跃了讲座的氛围,又加深了同学对于教师这个职业的理解。之后,金老师为同学讲了基于学习活动观的小学英语课堂的启示,强调了“人手一本课标”的重要性,金浪老师运用了一系列活灵活现的例子让同学们更加深入理解课标中的重要内容,包括新课程理念、新课程建议等。随后,金浪老师围绕课标内容,从导入与激活观测点、学习理解类活动观测点、应用实践类活动观测点、迁移创新类活动这四个角度阐述教师应如何备课才能带给学生获得积极的学习体验。

而后,老师同我们分享了一节优质公开课——Unit1《Writing a travel guide》。这节课的合作环节中,授课老师在活动前的准备工作,在活动中对学生的观察、调试和及时的帮助提问以及在活动后引导学生回答对我们来说极具借鉴意义,值得我们反复思考揣摩。这些活动既能够让学生去加深对主题意义的理解,又能促进学生运用所学知识技能、方法策略和思想观念等。最后,金浪老师为大家总结了其中的几点精彩手法以及亮点,包括如何引导学生读图以此来帮助学生培养方位感解决真实的问题,如何引导学生学会自评与互评,如何布置小组大活动等。

两个半小时的讲座,金浪老师传授给我们许多宝贵的经验,我们20级英语师范的同学们也在本次讲座中收获良多。我们愈发深刻地认识到:作为未来的老师,我们对课标的解读一定要慎重、细致,要保证教、学、评的一致性,并在坚持学习研究优秀老师的上课方式中反思提升,不断精进自我。唯有如此,我们才能不断趋近我们心中理想的课堂效果。