您的当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采 >

校友风采

自主合作,演绎课堂精彩丨温州大学外国语学院博雅校友讲坛第二讲

发布时间:2023-04-20

7F110

为提升外院学子师范技能水平,增进校友情谊,4月19日,温州大学外国语学院博雅校友讲坛第二场讲座于外院214报告厅举行。温州市教师教育院高中英语师训员、温州大学优秀校友、95级英语专业的潘云梅老师受邀担任主讲嘉宾。本场讲座由英文系副主任薛丽芳老师主持。

在讲座伊始,潘老师就为我们阐明了本次讲座目标,即通过参与读写评课堂,体悟基于自主与合作的读写评一致性。为达到身临其境的目的,潘老师为同学们亲自演绎了一场内容丰富的高中课程听说课。

1445B

潘老师以美剧《小谢尔顿》的视频片段引入急救知识主题,随后,要求同学们仔细阅读文章,并用role play的方式复述文章内容,演绎急救情景并且进行互评。同学们热情回应,踊跃举手。

15926

在上课环节中,潘老师运用多种师范技能与教学方法,比如思维导图、角色扮演、小组讨论、亲身经历分享,充分调动班级听课氛围。在内容教学中,潘老师强调用思维导图进行英语写作,包括set up,conflict和conclusion,将知识结构化以便于学生理解。同学们踊跃分享了自己的感想。在总结中,潘老师指出写作的本质是对话,是一种real life writing。同时,她也强调评价环节是十分重要的,并希望同学们在学习新知识的同时要勇于不断尝试。

20360

课程结束后,叶苗院长为潘老师颁发外国语学院博雅校友讲坛荣誉证书,学生代表送上鲜花,讲座在掌声中圆满落幕。

1EFDD

本次讲坛为外院学子们提供了一场生动的实践课堂,潘老师的教学方法令人印象深刻,同学们纷纷表示受益匪浅,今后将继续深入学习,扎实提升自己的师范教学技能。