您的当前位置: 首页 > 研究生教育 > 通知公告 >

通知公告

助力研途|温州大学外国语学院召开2024年硕士研究生招生宣讲会

发布时间:2023-09-22

2023920日下午,我院于外语楼302教室召开了2024年温州大学外国语学院研究生招生宣讲会。本次宣讲会由外国语学院学科教学(英语)硕士点负责人王崴然教授和翻译硕士点负责人迟欣教授主持展开,旨在帮助2024届考研同学深入了解我院学科教学(英语)及翻译(MTI)两个专业的发展历程、学科建设、师资队伍、人才培养特别是研究生培养等方面内容,给同学们提供一些考研建议,并指明发展方向。

首先,王崴然教授介绍了学科教学(英语)专业的概况,包括师资力量、基础设施建设、人才培养情况和就业情况。最后,王教授祝愿大家考研顺利,也希望温州大学外国语学院成为大家更好的选择。

迟欣教授则介绍了翻译硕士的学科专业概况,包括培养目标,培养方案,研究方向等。迟教授还特别指出温州大学作为浙南闽北赣东区域唯一的综合性大学,培养出的MTI人才应当立足温州,服务浙江,辐射全国。最后,迟教授对各位报考翻译硕士专业的同学表示热烈欢迎。

之后,学院邀请了23级学科教学(英语)和翻译(MTI)的研究生分享备考经验。

学科英语专业的吴佳怡同学为考生们科学划分了备考阶段,说明各阶段要达到的目标。同时她也提出了地毯式背诵和车轮式背诵两种背诵方法,从而确保背诵的全面性和牢固性。徐诺同学从考试科目出发,分享了公共课与专业课的备考方式,指出要合理规划时间,提高效率,集中于自身进度,并且一定要及时有效复盘,争取“无痛”考研。张丝丝同学推荐了运用思维导图的复习方式,借助思维导图,构建知识体系。她指出思维导图能清晰罗列知识点的逻辑关系,同时也符合背诵和答题的逻辑。

翻译硕士(MTI)专业的娄玲倩同学分享了自己在职考研的备考经历,指出要稳定心态,戒断互联网,不要纠结学习时长,关注并且妥善处理负面情绪,快乐考研。叶丹同学分享了两门专业课的备考经验,提出要多关注国内外重要时事新闻,广泛涉猎,积累语料。

最后,王崴然教授进行总结讲话,他指出考研是人生重要的选择,希望同学们提前做好规划、定好目标、踏实负责、调整心态,祝愿同学们都能上岸心仪的院校,得偿所愿,前途坦荡。