您的当前位置: 首页 > 研究生教育 > 通知公告 >

外国语学院召开研究生实习动员大会暨实习总结报告会

发布时间:2023-06-21

22级学科教学(英语)硕士实习动员大会暨21级学科教学(英语)硕士实习总结报告会于2022620日下午14:00在外国语学院214报告厅顺利举行。出席此次大会的有我院学科教学(英语)硕士点负责人王崴然教授、实习负责人李宋昊副教授,以及21级和22级全体学科教学(英语)教育硕士。会议共分为5项议程。

1

首先,由21级教育硕士优秀实习生代表进行实习总结与汇报。六位代表分别对各自过去一年在实习学校的听课、备课、授课情况以及班级管理等方面进行总结汇报与经验分享。

21级教育硕士实习总队长吕孜恒同学分享了自己在温州实验中学独特的丰富的经历,并向学弟学妹们提出高效、合作以及反思的重要性;陆伊烨同学展示了班主任工作管理的具体细节和尊重学生、了解学生的必要性;何柳同学分享了实习不仅简单地与学校、导师相遇结缘,也是在成就自我、完善自我的一个过程;刘杉杉同学分享了实习需要我们懂得如何平衡工作与学业的重要性;张浩宽同学分享了在实习过程中收集科研、论文数据的方式与成果;费董滢同学分享了自己顶岗实习忙碌而又充实的经历以及努力之下的回报和喜讯。

此次总结汇报不仅展示了21级同学们在实习过程中的收获与成长,也为22级同学的实习起到了良好的启迪示范作用。

2

其次,举行第三届温州大学外国语学院研究生教学技能大赛颁奖典礼。本着“教学相长,以赛促学”的原则,此次师范技能大赛充分展现了我院学科英语教育硕士们的个人风采,还激发同学们踔厉奋发、不断前行,鼓舞同学们不断提升自身综合素质与核心竞争力,成为未来卓越的英语教师。

3

接下来由外国语学院学科教学(英语)硕士点负责人王崴然教授进行讲话。王教授首先对21级同学的实习成果以及师范技能大赛的获奖同学给予了肯定与祝贺。同时,他对即将参加实习的22级同学们提出了几点建议和期望:第一,要把安全放在首位,不管是个人生活中的饮食、交通、人身安全还是工作中的学生安全都极其重要;第二,利用好实习的时间与资源完成论文的数据收集,并主动征询校外实习指导师对论文的宝贵意见,在实习中也不忘毕业论文的撰写;第三,在教学实践中先要学养成良好的教学习惯和快速备课的习惯,要懂得多观察、多了解、多思考,还要基于自我判断选择性吸收,不断磨炼自我、完善自我。最后,王教授鼓励同学们:“实习再辛苦,也要不忘初衷。保持谦逊乐观的心态,做好吃苦的准备。精益求精,相信自己。”

4

李宋昊老师向同学们讲解实习工作要求。李老师从班级管理、教学工作、教研工作三大板块,对22级教育实习工作进行了细致的讲解与答疑。同时,李老师也期望未来的一年中,22级实习的同学们能够学有所得,收获满满,并祝福21级同学们今后学习、就业一切顺利。

5

会议最后一项议程,由22级教育硕士实习总队长陈慧琳同学发言。陈慧琳同学对外院所有老师表达了感谢,并感谢实习归来的21级学长学姐们为学弟学妹们传授经验,使其受益匪浅。同时,她倡导即将参加实习的22级全体同学在未来一年的实习中要谨言慎行、积极主动、善于总结,将21级学长学姐的精神风貌接力下去并继续前行,结出属于自己的果实。

6

此次动员大会使我院学子明确了实习的目标和方向,充分调动了学生实习的积极性,为顺利开展实习教育工作奠定了良好的基础。最后,祝愿21级同学们学业、工作顺利,也预祝22级同学们的实习圆满成功!