您的当前位置: 首页 > 学科科研 > 学科动态 >

福建师大葛桂录教授应邀做客东瓯外语讲坛

发布时间:2023-11-08

2023年11月6日下午,福建师范大学外国语学院院长、博士生导师葛桂录教授应邀做客东瓯外语讲坛,为我院师生作题为“海外汉学研究:比较文学与跨文化研究的一个重要领域”的学术讲座。讲座由我院院长、硕士生导师叶苗教授主持,学院部分教师及2023级研究生到场聆听。

讲座伊始,葛桂录教授从比较文学与跨文化研究在外语学院的推进谈起,梳理了外国语言文学学科的五大板块,指出近年在外文学科框架下设立比较文学与跨文化研究板块是学科建制上的回归,讲座以吴宓、范存忠等老先生的治学个案生动回溯了中国比较文学兴起中外语学科曾经的担当与贡献。

葛教授指出,比较文学是一门要求研究者具备多元视野、睿智眼光的学科,它犹如他者之境,当代外文系师生在这一领域依然大有可为。葛教授并根据自己多年的研究心得,悉心为青年学者梳理了其间蕴含的国际比较文学前沿理论研究、外国文学现象的跨文化比较研究、比较文学与跨学科交叉研究、国别文学中的域外题材与异国形象研究和比较文学视野里的海外汉学研究等五大可供开拓的研究领域。

随后,葛教授以自己近年深耕的“比较文学视野里的海外汉学研究”为例,从概念厘定、研究对象、实践意义、学术价值等视角并结合自己历年的学术成果与心路历程进一步为外文系师生传经送宝。他强调,海外汉学是当前的一个研究热点,它与中国文化国际传播存在天然关系,外文系师生当在此领域施展拳脚。

讲座最后,葛教授提纲挈领,从海外汉学研究中的问题导向、知识史与方法路径、文化立场等方面给予海外汉学研究入门者以循循善诱的提点。

短暂的提问环节,我院师生向葛教授一连抛出了四个问题,儒雅的葛教授微笑着一一作答,讲座在一片掌声中结束。