您的当前位置: 首页 > 学科科研 > 学科动态 >

学科科研

学科动态

外国语学院举办“文学翻译的肌理:朗读——以《敞开的窗户》为例”的学术讲座

发布时间:2023-05-15

5月22日下午,外国语学院邀请了浙江大学外国语学院郭国良教授作《文学翻译的肌理:朗读——以《敞开的窗户》为例》的学术讲座。讲座由翻译系主任夏蓉教授主持,我院全体教师参加了此次讲座。

郭教授通过自身经历来强调文学阅读的重要性,阅读应成为人类生活的一部分。文学即是一个text,文学肌理是texture,我们要将其作为活体来剖析,要深入其肌理,掌握其要素,再通过朗读来领会其精神。在理论分享过程中,郭教授以短篇小说《敞开的窗户》为例,对小说中时空表达、女性视角、重点词汇等进行剖析,生动形象地向我们展示了文学阅读的技巧和方法。同时,通过邀请同学现场朗读,郭教授展示了声调的重要性,尤其是语句中“is”的重读。英语是声音的语言,通过朗读,感受文章的节奏、声调和韵律,能够帮助学生更好感受到文字的奥妙,从而进行更加切实的翻译。在悠悠朗读声中,本次讲座走向尾声。郭教授细致入微的文章解读使在场学生受益颇深,最后的奖品分发环节更将会场的热情推向高潮。

文学翻译不是一蹴而就的,需要长时间的输入和不间断的阅读。通过此次讲座,大家身临其境地感受到了文学之美和翻译之美!