喜报 ▏我院童芳莉老师在2021年温州大学“优秀教师说课程思政”微课选拔活动荣获特等奖

发布时间:2021-05-24

根据《关于印发浙江省高校2021年度课程思政教学改革系列活动的通知〔2021〕8号)文件精神,5月12日温州大学举办了“2021年温州大学‘优秀教师说课程思政’微课选拔活动。经院级推荐、校级评审,外国语学院童芳莉老师提交的《英语写作》教学微课荣获特等奖,并将代表温州大学参加省级遴选。

《英语写作》是温州大学一流本科课程。课程团队以《英语类专业教学指南》(2020)为纲领,落实OBE教学理念,从全球本土的教学视角,按照“两性一度”持续推进课程教学评一体化建设与改革创新。课程旨在培养学生成为兼具家国情怀与国际视野的高素质英语人才,用英语讲好中国故事,用英语传递好中国声音是终极教学育人目标。课程坚持以前沿的外语教学理论为指导,构建英语语言知识积累、英语思维培养,跨文化交际能力和国际视野多方兼顾的立体教学体系。

本课程团队从2014年开始进行课堂教学改革与创新,通过课程思政引领,以学生为中心,通过以读促写、读写结合、课内课外、线上线上混合式教学方法,不断在课程中如盐入水般融入课程思政育人元素,学生受益辐射面不断扩大,育人成效显著,特别是在“以赛促读,以赛促写,以赛促学”方面,如学生在“外研社杯”全国英语写作和阅读大赛中连续多年多次斩获佳绩。通过大赛反哺教学,教师教学热情高涨,因此课程团队于2021年荣获浙江省第一届高校教师教学创新大赛一等奖,课程负责人童芳莉老师曾荣获浙江省第八届青年教师教学技能竞赛一等奖、“外教社杯”全国高校外语教 学大赛浙江赛区英语专业组一等奖以及校级2019年教师课堂教学竞赛特等奖等诸多荣誉称号。

我院教师在本次“优秀教师说课程思政”选拔活动中取得的佳绩,正是我院近年来教学改革发展成果的一个缩影和注脚。学院将以大赛为契机,以赛促教,以赛促改,以赛促创,全面提升教师教学能力,引导教师潜心教学,以立德树人为主要任务,在英语课程中融入课程思政元素,做到润物无声,育人无痕。