喜报 ▏我院王素娟、杨琳琳团队荣获“2021年温州大学‘优秀教师说课程思政’微课选拔活动”一等奖

发布时间:2021-05-24

近日,外国语学院王素娟、杨琳琳团队的大学外语(一)课程在温州大学“优秀教师说课程思政”微课比赛中荣获一等奖,并获推荐参加浙江省“优秀教师说课程思政”微课征选比赛。 王素娟老师团队的《大学外语(一)》课程获得2020年浙江省一流课程,此次“说课程思政”微课比赛是在一流课程建设中又一个成果的展示和凝练。大学外语(一)课程的授课对象为大一普本非英语专业,受众面广,课程思政意识强,课程思政建设成果明显。

课程思政是全新的教育理念,是新时代教育课程理念的创新和升华,课程思政是落实立德树人根本任务的战略举措。大学外语(一)以《大学外语教学指南》(2020版)为纲领,以OBE教学理念为指导,立德树人,落实一课一德,实现一课一得。从全球化和本土化的背景入手,以语言知识为载体,构建单元主题大观念背景下的育人蓝图和基于文本“大观念”的教学评一体化设计,实现显性教育与隐性教育的相结合。搭语言之桥、扬思维之帆、载文化之道,育全面发展之人。实现语言、跨文化交际能力与价值塑造的有机融合,做到润物细无声,培根铸魂,启智增慧。

王老师团队根据人才培养总目标和专业培养目标,明确大学外语(一)课程的教学目标,将教学目标中的知识、能力和价值目标有机结合,围绕目标、有的放矢。构建多维联动的育人环境,做好教师的言传身教、身先垂范及优质的教学管理。挖掘特色素材,充分发挥课堂教学的主渠道作用,做到春风化雨、润物无声。OBE教学理念为指导,以POA教学理念细化育人目标,教学活动环环相扣,在教学设计中通过学生参与让课程思政入脑、入心。

育人途径注重与真实世界的联系,强化创新性和挑战度,让学生去感同身受身边的例子和话题,注重知能转化,倡导教学智慧。注重思辨能力的培养,启发学生从了解生活世界到人生人性的思考,从学习理解到应用实践,再到迁移创新层层递进,强化系统、注重逻辑。切实做好课程思政,落实立德树人根本任务。让课程思政赋能一流课程建设、赋能“四新”建设、赋能教师教学能力的发展。

最后预祝王老师团队的大学外语(一)课程在浙江省“优秀教师说课程思政”微课遴选中取得好成绩!积极发挥课程思政的作用,为社会培养更多德智体美劳全面发展的高素质人才,为社会主义事业培养合格的建设者和可靠的接班人。