校地携手合作,共育师范精英——记温州市上陡门小学与温大外国语学院大学生社会实践基地揭牌仪式

发布时间:2021-05-19

518下午,温州大学外国语学院与温州市上陡门小学隆重举行“温州大学外国语学院大学生社会实践基地揭牌仪式”。本次活动由温州市上陡门小学和温州大学外国语学院共同举办,旨在拓宽校地合作平台,服务温州基础教育,同时为在校大学生提供社会实践平台,引导大学生抓住这次机会走出学校,走进中小学的真正课堂,将自己所学的理论知识付诸实践,提升自己的师范技能。

出席本次活动的有:上陡门小学谢赛璐校长,方均艇副校长,教导主任梁蓓蓓老师,英语组组长邹妙文老师,以及小学英语组的全体教师,温州大学外国语学院党委副书记陈勃老师,教工第一党支部书记毛继光教授,学工办副主任柴广召老师,外院英语师范素质提升中心负责人童芳莉老师以及“逐梦瓯越”超级讲师训练营实践团队队长董可忆和金美宏同学。

首先,上陡门小学方校长对温大外院师生的到访表示了热烈的欢迎,并介绍了小学的基本情况以及小学英语教研组。随后上陡门小学谢校长表示了对校地共建实践基地的项目高度的认可,并一直期待项目的成功落地,同时她也指出该项目将会使两所学校的师生联系更加紧密,大家会共同受益。上陡门小学作为2020年度浙江省优秀教师发展学校,多次接收来自温州大学的见习和实习生。接着,外国语学院副书记陈勃老师发表了讲话。他提到的第一个关键词是“感谢”。在新形势下,如何搭建平台,引导学生走出大学校园,真正走进中小学的课堂,以教促学,提升师范技能,促进高质量就业成了大学人才培养的重要命题。感谢上陡门小学提供实践平台,感谢“超级讲师训练营”指导老师的无私奉献。其次,他提到的第二个关键词是“提升”。目前双方在课堂教学、文化活动等方面开展了合作,如何做精、做强、做出特色,需要进一步的讨论和凝练。最后,他提出了“待续”,共建大学生社会实践基地仅仅是合作的开端,接下来如何就双方共同关切的基础教育教科研项目等开展合作值得期待。之后,双方与会就如何共同申报基础教育教研课题、深化课堂教学方式、提升校园文化氛围等方面展开了讨论。小学英语组组长邹妙文老师与童芳莉老师商讨了下学期实践队英语拓展课的相关事宜。最后,谢校长陈勃副书记签订共建大学生社会实践基地协议书,共同为“温州大学外国语学院大学生社会实践基地”揭牌,并合影留念。

本次活动开启了外国语学院校地合作的新篇章,激发了服务基础教育发展的新动能,提升了外院学子师范技能的新能力,以实际行动践行学党史、悟思想、办实事、开新局的总要求