“外研社•国才杯”全国英语演讲竞赛(浙江赛区复赛)暨第十五届浙江省大学生英语演讲赛喜报

发布时间:2020-11-06

日前,2020“外研社·国才杯”全国英语系列比赛浙江赛区决赛结束。在我院演讲团队徐璐、李旭鸥老师指导下,我院董可忆(18级英语师范)、唐小寅(17级翻译)同学经过初赛(定题演讲)、复赛(即兴演讲和回答问题)的激励角逐,荣获省赛三等奖。

“外研社杯”全国英语演讲大赛于2002年创办,在国内外广受关注,已成为全国参赛人数最多、规模最大、水平最高的英语演讲赛事之一。凭借其权威性与专业度,大赛已连续三年被纳入教育部高等教育学会发布的“中国高校创新人才培养暨学科竞赛排行榜”。 2018年,大赛名称正式扩展为“外研社•国才杯”,赋予了大赛新时代的新内涵,彰显了新时代的新使命。

我院英语演讲团队常年开展一周一次的系统训练,包括演讲技能实训、演讲文稿写作、即兴思维与即兴演讲线上线下训练、时文阅读与辩论等。本着以赛促学、以赛促教、以赛育人、赛学相长的初心与深刻内涵,演讲队师生通过演讲与辩论,启动思考,挑战智慧,勇于突破,持续改进,不断成长,种子选手们的英语演讲能力与综合素质厚积薄发,提升颇大。

据疫情防控要求,此次演讲采用“线下(评委)与线上(选手)”相结合的形式,通过视频会议和直播进行。我院演讲团队师生认真布置复赛的备赛室与参赛室场地(包括比赛、监控在内共6台设备),并于10月23日、30日、31日晚上按要求连线承办校进行预演,保障了比赛安全顺利进行。

本次大赛既充分展示了我院学生扎实的英语基本功和丰富的表现力,又彰显了学生的家国情怀。“语言为媒,传达心声,描绘蓝图”,期待外国语学院学生再接再厉,争创辉煌!