创建学术性课堂,提升学生国际化沟通能力——记外国语学院王素娟老师校级重点教改公开课

发布时间:2017-12-12

2017年12月5日,温州大学外国语学院王素娟老师在北校区2-209开设了温州大学重点教改项目校级公开课。外国语学院朱晓申院长以及各部门老师前来观摩听课。

本次公开课的课程内容是大学外语(一)Unit5 Overcoming Obstacles。王老师先是进行课前学生的个人演讲,接着对课文的第三、四部分进行深度分析,在文本分析中注重培养学生的思辨能力,对文本内容和主题进行深度拓展,然后对课文的重点词汇和句型进行演练,鼓励学生养成使用较复杂句型的意识,以提高写作能力,课堂互动包括个人的、小组的讨论,并在课余鼓励学生进行名著阅读和赏析,在课堂上让学生对所读名著进行反思性的总结,这也是本次教改公开课的一大亮点。王老师在教学形式上采用小组合作形式,采用体验与翻转等教学模式,以提高课堂效率和效果,切实培养学生的自主学习能力。同时,她利用大量课下时间对学生进行多层次多方位的指导,课上师生配合尤为默契,激发了学生的主动性和积极性。教学活动环环相扣,过渡自然,活动设计的理念以培养学生的思辨能力为主要导向,体现学生的实际需求,突出语言使用的流利性和准确性,提升学生的国际化沟通能力。

课后,听课的老师在北2-215参加了评课。评课老师对王老师的公开课给予充分的肯定,认为本次公开课开设得很成功,对王老师的上课风采及流利的口语表达印象尤为深刻。他们认为本次公开课学生配合度很高,课堂内容信息量大,备课细致,推荐学生看名著,这是很好的拓展活动。教学方法多样化,以学生为中心,体现了外语学习的程序,这样学生就很投入,配合和互动就很好,学生的语言习得和语言应用就很好。学生的课外阅读以学生兴趣为主,体现以人为本,让学生分享阅读后的感受,有学术的氛围。学术的学习需求得到进一步的提升,学生的课外阅读增强了师生情感交流与互动。文本的深层挖掘得比较好,对学生的拓展思维部分也做得挺好

本次公开课做到与教改课题紧密结合,有利于课程目标的达成。能结合课外,在教学内容和方法上进行进一步探讨。启发学生的语言应用,激发学生的学习需求。建议王老师今后在教学有效性上做进一步的实证研究以深化教改成果。