体验中学氛围,感悟课堂教学——记温州大学15级英语师范专业同学温二外教育见习

发布时间:2017-12-07

秋高气爽,艳阳高照。12月6日下午,温州大学15级英语师范专业的同学们在薛丽芳老师带领下来到了温州市第二外国语中学进行教育见习。

温二中的校园整洁,人文气息浓厚。我们来到了第二阶梯教室,热情的二中老师不仅为我们提供了舒适的听课环境,还温馨地提供了矿泉水,让我们感受到了温二中的热情与亲切。今天的开课老师是李洁老师,今天开课内容是外研社版八年级上册第十模块的第一单元〈It might snow〉。这堂课是听说课,主要是培养学生的听说能力。通过这堂课,学生可以拼读和掌握关于天气的单词,熟练提问关于天气、温度的问题,并且能够用书本的重点句型进行对话。

课堂一开始,英语课代表站在讲台上引导班级一起进行单词的阅读,随后李老师通过一则英语天气预报作为开头,直接进入主题。李老师课堂活动十分丰富,自由演讲,两人合作,团队合作,播报天气等课堂活动,通过了解学生对温度这个单词的掌握能力,在课堂中多次重复重点词汇,十分关注学生的掌握程度,并且根据不同学生的回答,进行总结。在活动中,鼓励学生多讲话,在不同程度上增强了学生对单词、句法的掌握能力。不知不觉,40分钟就过去了,这次的听说课也接近尾声。

感谢学院和二外提供宝贵的教育见习机会,此次见习极大地拓展了我们对教师这一行业的认识,丰富了我们对课堂设计的理解,并且使得我们深刻地意识到了自己与这一目标的距离。此后,我们将继续积极探索,努力朝着人类灵魂工程师这一目标前进。