澳大利亚西悉尼大学人文与传媒学院副院长齐汝莹博士一行来访我院 共谋学术人才培养新篇章

发布时间:2024-04-22

2024年4月19日上午,澳大利亚西悉尼大学人文与传媒学院副院长齐汝莹博士受邀来访我校,并出席温州大学-西悉尼大学合作洽谈会议。会议上,双方就学术交流、联合培养等事项进行了热烈讨论,达成了多项共识,为未来的合作谋划奠定了坚实基础。西悉尼大学合作项目部主任张业钒、温州大学国际交流与合作处处长黄文浩、我院院长叶苗、国际教育学院院长宋占美等领导和教师代表参加了会议。

当日下午,齐汝莹博士一行马不停蹄,莅临我院参加“澳大利亚西悉尼大学留学项目”宣讲会,作为我院第二届国际文化节系列活动之一。会上,我院院长叶苗首先对齐博士一行来访表示诚挚欢迎,指出双方在联合培养翻译及TESOL专业人才上大有可为。齐博士感谢了叶苗院长及我院师生的热情招待,希望双方以此为契机拓宽联合培养渠道。随后,西悉尼大学合作项目部主任张业钒从城市区位、校园概况、翻译及TESOL专业师资、课程设置等方面出发,对西悉尼大学相关留学项目作了详细而深入的介绍。最后的问答环节中,在座师生都表现出了浓厚兴趣,提出了一系列问题,得到了齐博士和张主任的耐心解答。

此次合作洽谈和留学项目宣讲必将进一步促进西悉尼大学与我校,尤其是与我院在人才培养、学术研究等领域的交流合作,为双方师生提供更多的学习机会和发展平台,推动中澳教育事业的蓬勃发展。

人物名片:

齐汝莹(Ruying Qi)博士,副教授,博士生导师,三级翻译,西悉尼大学人文与传媒艺术学院副院长,中文教学部主管,双语研究实验室主任,主要研究方向为双语儿童语言习得、双语研究、汉英双语教学等,尤其是汉英双语儿童语言习得与双语教育;两次荣获澳大利亚政府颁发的优秀教学杰出贡献奖。2021 年再次荣获西悉尼大学杰出教学贡献奖。齐汝莹副教授的专著«华裔儿童双语习得»(The Bilingual Acquisition of English and Mandarin)2011年由美国坎布里亚出版社(Cambria Press)出版,被评价为开拓性的研究。2022年译成中文,由商务印书馆出版。齐汝莹主持过八项国际国内社区有关双语,中文教学研究的重要科研项目。荣聘为四所大学的专家研究员荣誉教授,九所机构的专家评审,其中包括伦敦大学,香港中文大学,新南威尔斯州的高等法院。齐汝莹的双语研究受到 25 家媒体的报导,包括“澳大利亚人报”(The Australian)的专题报导、澳洲国家SBS电视台专访和TVB香港无线澳洲电视台,人民日报海外版专题报导。