共绘文化盛宴,畅享语言之美|温州大学外国语学院第二届国际文化节正式启动

发布时间:2024-04-19

4月17日14:00,由温州大学外国语学院、温州大学外国语学院校友会联合举办的第二届国际文化节启动仪式于温州大学北校区信息楼报告厅举行,温州大学副校长潘玉驹、市外办副主任楼了凡、温大北美校友会会长潘怀莲、温大外国语学院校友会执行会长陈琦峰、温大国际交流与合作处处长黄文浩、学生处副处长吕乐及外国语学院领导班子出席活动。启动仪式上,师生用外语生动诠释中国美丽故事,共同营造多元、活力的校园文化氛围!

汉服文化走秀拉开了本届国际文化节开幕式的帷幕,学生志愿者与国际留学生们身着各色汉服,轮番登台展示。有人手持折扇,风姿绰约;有人拉弓搏击,英姿飒爽;还有人轻捻花灯,婀娜多姿……国际面孔与汉服文化融合,传统与现代交相辉映,这不仅是一场视觉盛宴,更是跨越国界的文化对话,展现中华文化的博大精深,也为校园增添浓厚的异域风情与活力气息。

本次国际文化节设有多元文化活动、学科竞赛活动、学术讲座活动、海外合作项目宣讲推荐活动四个篇章,带领同学们领略世界各国风情,深度了解不同文化的内涵与魅力,为他们提供展示自我、锻炼自我、超越自我的平台。叶苗院长表示,温州大学外国语学院一年一度的国际文化节,秉承着尊重包容、和谐互鉴、美美与共的理念,旨在通过多元化的文化活动,促进校园多元文化的融合与发展,提升学生的国际视野与跨文化交流能力,以文化交流的桥梁,构筑起跨越国界的心灵纽带。

随后,在全体师生的见证下,领导嘉宾们在倒计时中按下手印,正式开启温州大学外国语学院第二届国际文化节盛会。

开幕仪式结束后,市外办楼了凡副主任给师生带来《国际形势与大国外交》专题讲座。楼主任与在场师生热情交流,结合其驻外经历与外交经验,共同探讨对国际形势、大国外交等问题的理解,楼主任以自己的成长经历,勉励同学们不断拓展自己的知识面,不断丰富自己的阅历与见识,深入了解中国的历史、文化、传统,以外语学习者及中外交流使者的视角,向世界展示真实立体全面的中国,在对外讲好中国故事的过程中发挥外语人的独特作用。

据悉,此次国际文化节开幕后,温大外国语学院将陆续举行“用外语讲好中国故事”大赛、青灯集市音乐会、外文戏剧大赛、中外经典朗诵大赛等活动,开展各类学科竞赛、学术讲座及海外升学交流项目宣讲,通过文学、音乐、戏剧、朗诵、交流等不同载体,促进国际文化的多元交流,增进不同文化之间的理解与友谊。温大外国语学院致力于打造一个校园多元文化交流的窗口,为学生们提供更广阔的国际视野和交流平台,让他们在丰富多彩的文化氛围中成长成才,成为具有国际胸怀和文化自信的时代新人。