师生同频共振,读书怡情傅彩——记英文系王丽耘老师《英国文学》公开课

发布时间:2024-04-19

2024年4月18日下午,英文系于外语楼304教室组织教学观摩活动,主讲教师王丽耘教授以22级英语(师范)专业4班为授课对象,为大家带来一堂精彩纷呈的《英国文学》课,十余名教师参加了会后研讨。

老师选取英国文艺复兴时期著名哲学家、散文家弗朗西斯·培根创作的散文《谈读书》为授课文本,采用启发式、引导式的教学思路,展开课堂教学。她始终将学生放在教学设计的中心位置,鼓励学生通过视频汇报、同伴互评等方法,初步探索和理解文本;通过译本推荐和中外文本对比,带领学生挖掘文本内涵意义,让学生积极地思考、广泛地发声;通过对于“读书”与“学习”异同的讨论,引发在课的师生深刻反思人生的意义。

会后研讨由英文系许青主任主持,教师们就本堂公开课的教学设计思路、课堂组织形式、教学呈现效果做了认真且积极的反馈性研讨,气氛热烈。教师们高度赞扬王老师的整体教学效果,争先表述参加公开课的心得体会,我们充分相信教学观摩与研讨活动能对同类型课程改革产生积极的推动作用。